Ahar: Seminario Alimentazione Ayurvedica

Il corso è aperto a tutti: consigliato a operatori olistici, terapeuti e nutrizionisti.

Mangiare sano è nostro dovere

Mangiare bene per stare bene

Non mangiare i cibi “avvelenati”

Chiediamoci: cosa mangiamo? Perché? Come?

PROGRAMMA

Teoria

  • I principi base dell’Ayurveda;
  • Prakruti e Tridosha (costituzione individuale);
  • Caratteristiche delle tre costituzioni: Vata, Pita, Kapa;
  • I Guna e le qualità del cibo;
  • Agni e il fuoco gastrico;
  • Digestione – assimilazione – eliminazione;
  • Regime della vita: Sat Vruti e Swastha Vruti;
  • Dinacharya: routine quotidiana, Ratricharya (routine notturna), Rutucharya (routine stagionale);
  • Regime per: Vata – Pita – Kapa;
  • Dravya – Guna – Karma (gli alimenti, le loro proprietà e il loro effetto);
  • Rasa Panchaka: Rasa, Virya, Vipaka, Prabava e Guna (6 gusti, 2 energie, 3 effetti post-digestivi, azioni speciali e 20 qualità);
  • L’importanza della compatibilità e incompatibilità degli alimenti;
  • L’utilizzo delle spezie e le loro proprietà;
  • Regole di preparazione dei cibi.

Pratica

  • Eventuale raccolta di ingredienti dall’orto;
  • Preparazione di alcuni piatti ayurvedici;
  • Taglio corretto delle verdure;
  • Combinare gli ingredienti in modo corretto;
  • Uso degli ingredienti come rimedio e per migliorare la digestione;
  • Equilibrare i cinque elementi;
  • Condividere insieme quello che cucineremo con la preghiera di benedizione del cibo.

Al termine del corso completo verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Su richiesta kit alimentazione ayurvedica al costo di € 90,00. Il kit comprende i seguenti prodotti dell’Ashram:

– Il libro “Nutrizione ayurvedica” di Swami Joythimayananda;
– Masala (miscela di spezie);
– Sale Masala (sale himalayano mescolato con Masala e altre spezie);
– Ghee Gruta (burro chiarificato con cottura a fuoco basso per più di 100 ore e con l’aggiunta di erbe curative);
– Paiaru Podi (preparato a base di 25 ingredienti fra legumi, cereali, erbe, aromi e spezie. Tutti tostati con l’olio d’oliva dell’Ashram e polverizzati. Dona un grande apporto proteico);
– Kichadi (preparato per risotto ayurvedico);
– Sette diversi tipi di spezie;
– Rasam (preparato di spezie, aromi e legumi per la preparazione di un brodo ayurvedico);
– Sukkunir (preparato di spezie digestivo o aperitivo);
– Shanti tisana (tisana ayurvedica per favorire la diuresi e il rilassamento);
– Succo d’uva;
– Farina coltivata presso Ashram Joytinat.

Cose da portare

Abbigliamento di colore chiaro preferibilmente bianco (sobrio e adatto ad un luogo spirituale).

Modalità d’iscrizione

Per l’iscrizione al corso è necessario inviare una e-mail all’indirizzo: ashram@joytinat.it
con i dati: nome, cognome, indirizzo, codice fiscale e recapito telefonico.

ANNAPURNA ASTAKAM

(La gratitudine per il cibo)

AOM ANNA PURANE SADHA PURANE

SHANKARA PRANA VALLABHE

GNANA VAIRAGYA SIDDHYARTHAM

BIKTSHAN DEHI CHA PARVATI DEVI

MATA PITA BANDAVA SHIVA BHAKTA

SWEDESO BHUVAN TRYAM

SHAKTHI HARI AOM TAT SAT

BRAMAR PANAM ASUTHU

AOM ANNA PURANE BRAMARPANAM ASUTHU

AOM SHANTI, SHANTI, SHANTI.